米其林餐廳 

你為了什麼去美術館?過去的答案一定是:看畫、看展覽;現在的答案卻可能是:喝咖啡、吃米其林餐廳、以及血拚!

兩年前落成的東京國立新美術館,最近每天上午十一點不到,便吸引一堆日本貴婦在館前大排長龍。然而她們排隊不是為了看某幅畫或某件藝品,而是為了一位法國主廚。原來美術館內的餐廳,最近剛重金禮聘一位米其林三星級廚師進駐。

這並非無心插柳,由已逝建築大師黑川紀章設計的東京國立新美術館,落成前便已打好如意算盤。它的設計大大巔覆了傳統美術館──館內的中心焦點不是展覽室,而是咖啡館及餐廳。

黑川紀章在大廳中心設計了兩座宛如冰淇淋筒的平台,平台上放的是咖啡廳與餐廳,坐在裡頭可以俯瞰整個美術館內部。若再加上一樓販售日本各地土產藝品的紀念品販售部,這座「美術館」橫看豎看,都像一座氣派的購物商場。

另一件事實更讓藝術愛好者跌破眼鏡。身為國立美術館,該館竟然沒有收藏任何一件畫作或藝品。館內的十二個展場,除了保留兩個由館內自行策展;其他十個統統租借給日本國內藝術團體使用──不僅展覽的題材、形式不拘,甚至是用抽籤的方式決定租給誰。

過去人們到台北故宮是為了看翠玉白菜、到法國橘園是為了看莫內畫作。沒有收藏任何藝術品、連展覽內容都由民眾決定的東京新美術館,吸引觀眾的「館藏名作」竟是米其林三星級法國餐廳?!然而這樣一間像Shopping mall的美術館,第一年卻吸引了310萬人潮,迄今超過550萬人,比最初預估的人數還多了一半。

新美術館和安藤忠雄設計的21-21 Design sight美術館、隈研吾設計的山多力美術館,以及六本木之丘的森美術館,形成了東京的藝術金三角。

它們位於建商新開發的土地上,除了負有以藝術活動吸引人潮的責任,也必須自行負擔大部分的營運經費。

位於森之塔52樓的森美術館,樓上是比東京鐵塔還高的「東京城市觀景台」,兩者共用一張門票。館長南條史生不諱言,進館的人潮中,大部份是為了登上觀景台,「順便」看一下森美術館。但他認為,與觀光景點的結合可推動民眾親近藝術。

身處消費時代,加上自負盈虧的壓力,愈來愈多美術館被迫向購物商場看齊。然而這些走下殿堂的美術館,究竟是讓藝術與大眾結合?還是淪為只剩消費價值的商品? 【聯合╱陳宛茜】

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